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Manger local et durable

Manger local, de saison, équilibré ou encore labellisé, est l’un des deux piliers du projet "CÅ“ur des Mauges". 

 

Consulter la liste des producteurs locaux de Beaupréau-en-Mauges


La vente directe : du champ à l’assiette !

Vente directe

Et si on vous disait que consommer local, de saison, tout en soutenant des agriculteurs locaux, c’est possible ? Légumes, œufs, viandes, produits laitiers, plantes aromatiques… de nombreux produits sont proposés à la vente directe.

La vente directe, c’est quoi ?
Il s’agit d’acheter des produits en direct du producteur, sans aucun intermédiaire (revendeur, supermarché…). Elle existe sous plusieurs formes : vente à la ferme, marché, point de vente collectif ou encore foires et salons.

Quels sont les avantages ?
Ce type de vente permet à la fois d’acheter des produits frais et de saison et de soutenir l’agriculture locale. Comme il n’y a pas d’intermédiaire à rémunérer, les consommateurs paient généralement moins cher leurs produits qu’en grande surface, tout en garantissant un meilleur revenu au producteur. Autre point positif : la vente directe crée du lien social, elle permet aux producteurs et consommateurs d’échanger, d’être à l’écoute des besoins, d’être conseillé…

Comment connaître les producteurs du coin proposant la vente directe ?
À Beaupréau-en-Mauges, 14 producteurs en proposent sous forme de vente à la ferme, en boutique ou sur les marchés. Retrouvez la liste détaillée dans l’annuaire des producteurs locaux. Vous proposez de la vente directe mais n’apparaissez pas sur cette liste ? N’hésitez pas à vous faire connaître auprès de l’Hôtel de Ville ! À plus grande échelle, localisez les producteurs des Mauges via une carte interactive sur le site de Mauges Communauté.

Discussion avec Édouard Boisiaud du Panier Bio du Moulin, à Jallais

Édouard nous accueille dans une vieille bâtisse rénovée et transformée en boutique. C’est ici que deux fois par semaine, il vend ses produits (huiles, chanvre bien-être (CBD), farines, légumes…). Il évoque ses premiers pas dans la vente directe : « À la base, on avait planté des pommes de terre en famille. L’idée c’était que tout le monde donne un coup de main pour les ramasser puisque chacun reparte avec les restes. L’année d’après, on a eu une grosse récolte on s’est dit qu’on allait directement les vendre aux intéressés ». Édouard décide de continuer l’aventure en ajoutant progressivement des produits, « les clients paient moins et on est mieux rémunérés, c’est un système gagnant-gagnant ».

Élaborer une stratégie alimentaire

Le projet « Agriculture et Alimentation Â» du CÅ“ur des Mauges vise à définir et mettre en Å“uvre une stratégie alimentaire sur le territoire par le développement des circuits alimentaires de proximité. Les enjeux sont multiples.

1.manger local objectifs

Pour répondre à ces enjeux, les collectivités ont entamé un diagnostic de la restauration collective et de l’offre alimentaire débouchant sur un plan d’action en trois axes majeurs. En voici les mesures principales :

Axe 1 : Agriculture & offre alimentaire

Objectif principal : Maintenir et développer l’activité agricole, développer les circuits alimentaires de proximité et renforcer l’accompagnement des filières dans la transition écologique

Les mesures principales :

  • Mettre en lien les agriculteurs cédants et les porteurs de projet en lien avec les partenaires agricoles pour favoriser les installations et transmissions agricoles
  • Accompagner les porteurs de projet en production, transformation ou distribution de produits locaux
  • Contribuer et relayer les actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Mauges Communauté pour favoriser les installations-transmissions et initier une organisation logistique sur le territoire
Axe 2 : Restauration collective

Objectif principal : Améliorer la qualité des repas servis en restauration scolaire, lutter contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser au bien manger

Les mesures principales :

  • Montrevault-sur-Evre : Favoriser la production de repas sur place ou en liaison chaude par des sites communaux // Beaupréau-en-Mauges : Favoriser la production de repas sur place, ou en livraison de repas en liaison chaude
  • Organiser des rencontres et des formations pour le personnel de restauration afin d’échanger sur les bonnes pratiques, renforcer la mission éducative du personnel, se questionner sur l’environnement du repas et améliorer les pratiques en cuisine
  • Labelliser l’ensemble des sites de restauration Mon Restau Responsable®
Axe 3 : Communication, sensibilisation & mise en réseau

Objectif principal : Rassembler les citoyens autour du projet et sensibiliser à l’agriculture et à l’alimentation

Les mesures principales :

  • Communiquer fréquemment sur le rôle de l’agriculture sur notre territoire, la ruralité et le bien manger
  • Construire un programme d’interventions (en classe, dans les fermes…) sur l’agriculture et l’alimentation durable à destination des écoles et accueils de loisirs
  • Participer à l’évènementiel annuel du Projet Alimentaire Territorial autour de l’alimentation
Qu'est-ce que la loi EGALIM ?

La loi Agriculture et Alimentation (ou ÉGALIM) promulguée en 2018 impose une série de mesures destinées à améliorer la qualité des repas en restauration collective.

2.Egalim

  • La collectivité a débuté au 1er novembre 2019 (1er janvier 2020 pour certains sites en gestion concédée), l’expérimentation d’un menu végétarien par semaine dans tous ses restaurants scolaires. Dans notre terre d'élevage, cette mesure permet de manger moins de viande, mais de la meilleure viande, locale donc ! Car les économies réalisées sur le menu végétarien permettent d'être réinvesties dans l'achat d'une viande de qualité.
  • La conclusion de partenariats avec des producteurs et artisans locaux et/ou labellisés, se poursuit, notamment dans le cadre de la démarche Mon Restau Responsable®.
Le projet alimentaire territorial

La stratégie alimentaire à l’échelle de la commune et du CÅ“ur des Mauges s’inscrit dans le Projet Alimentaire Territorial (PAT) 2019-2024, initié par Mauges Communauté. Ce PAT propose un développement du « manger local » en accompagnant à la fois la restauration collective, les producteurs et les consommateurs.

Il sert d’outil pivot dans la politique de transition énergétique et environnementale conduite par la communauté d’agglomération.

Portrait d'agriculteurs

 

Contact :
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